Медики исследовали, что «хороший холестерин» снижает риск рака толстой кишки


Опубликованно 27.11.2020 08:15

Медики исследовали, что «хороший холестерин» снижает риск рака толстой кишки


Пo мнeнию aвтoрoв стaтьи, в журнaлe Gut, eсли иx oткрытиe пoдтвeрдится, урoвeнь xoрoшeгo xoлeстeринa (ЛПВП) мoжнo испoльзoвaть с целью прoгнoзирoвaния рискa этoгo рaкa, пишeт replyua.net. Этo вaжнo, пoтoму чтo рaк тoлстoй потроха — oднo из сaмыx рaспрoстрaнeнныx злoкaчeствeнныx новообразований.
Не хуже кого напоминают авторы последнего исследования, избыток высокий уровень плохого холестерина и триглицеридов в гости, пониженный уровень хорошего холестерина входят в количество составляющих так называемого метаболического синдрома. Сие нарушения обмена веществ, которые стократ увеличивают риск диабета 2 в виде и сердечно-сосудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования тоже показывают, что люди, страдающие сим состоянием, имеют повышенный угроза развития колоректального рака.
Ученые с международной группы в Билтховене, Голландия, исследовали взаимосвязь между уровнем различных фракций холестерина и триглицеридов и вероятностью развития сего рака. С этой целью они проанализировали талантливость, полученные от более нежели 520 000 человек. В исследовании приняли фигурирование жители множества европейских стран — Дании, Франции, Греции, Испании, Нидерландов, Германии, Норвегии, Швеции и Великобритании в возрасте ото 35 до 70 планирование.
Сразу после включения в разрабатывание каждый из них вынужден был заполнить анкету о потреблении различных продуктов питания и образе жизни. У каждого был взят экземпляр крови, чтобы проверить степень общего холестерина, триглицеридов, хорошего холестерина (ЛПВП — т.е. липопротеин высокой плотности), плохого (ЛПНП — липопротеин низкой плотности), аполипопротеина А (белочный компонент ЛПВП) и аполипопротеина В (белочный компонент ЛПНП).
В ходе исследования у 1238 услужник развился рак толстой требушина (779) или рак откровенный кишки (459). Данные об сих пациентах сравнивались с данными 1238 здоровых участников, которые были отобраны, вот хоть, по возрасту, полу, национальности.
Оказалось, чисто люди из группы с самой высокой концентрацией ЛПВП и аполипротеина А (апоА) в месяцы имели самый низкий возможность развития колоректального рака. Близ раке прямой кишки подобной взаимосвязи безлюдный (=малолюдный) наблюдалось.
Когда пациенты, у которых развился колоректальный карцинома в первые два года исследования (потому как у них могли быть неопределяемые неопластические изменения получи и распишись момент включения в проект), были исключены с анализа, оказалось, что не менее высокий уровень ЛПВП был связан со снижением метка колоректального рака. Что свидетельствует о повышенном уровне холестерина в организме?
Каста связь была подтверждена даже если после учета факторов, повышающих диатез к этому раку, таких (то) есть небольшая физическая активность, табачный змий, употребление алкоголя, масса тела, диабет, эскалация воспалительных процессов в организме (оценивается бери основе уровня С-реактивного летяга), уровень свободных радикалов и инсулинорезистентность (ведь есть снижение чувствительности тканей к инсулину).
Нате данный момент точно отнюдь не известно, какой механизм может непременничать ответственным за связь посерединке более высоким уровнем ЛПВП (хорошего холестерина) и паче низким риском колоректального самогон. Ученые подозревают, что будь-будь холестерин противодействует воспалению в организме, способствующему развитию раковых процессов.



Категория: Спорт